Меню

г. Воронеж, Ленинский проспект, 75а

г. Воронежул. 45-й Стрелковой Дивизии, 129

presbiopiya

Пресбиопия или возрастная гиперметропия - это трудности при фокусировке зрения на близком расстоянии (чтение, компьютер и т. д.), которое появляется с 40-45 лет. Это обусловлено структурными изменениями в хрусталике человека (потеря эластичности), которое прогрессирует с возрастом. Это естественный и физиологический процесс, который затрагивает всех людей, и может проявляться раньше или позже, в зависимости от каждого случая. Обычно пресбиопию корректируют с помощью очков или прогрессивными контактными линзами.

Методы коррекции пресбиопии:

  1. Оптическая (очки, контактные линзы)
  2. Лазерная коррекция
  3. Мультифокальные линзы
  4. Роговичные импланты

Для каждого пациента подбирается индивидуальный способ коррекции, в зависимости от возраста, рефракции и характеристик глаза. Каждый случай оценивается с помощью серии диагностических тестов, чтобы выбрать наиболее подходящий для каждого пациента способ.

Сегодня обсудим такой вариант коррекции, как – мультифокальные линзы.

В наше время ожидания пациентов по качеству зрения после операции по замене хрусталика (из-за катаракты или пресбиопии) выше, чем когда-либо, поэтому способность подобрать правильную модель интраокулярной линзы становится чрезвычайно важной.

Понимание того, как пациент собирается использовать свое зрение после операции является ключевым фактором, особенно когда речь идет о хирургическом вмешательстве для коррекции пресбиопии. Если первичная цель это устранить расплывчатое/нечеткое изображение и не отказываться от ношения очков, тогда простая монофокальная линза будет превосходным выбором. С другой стороны, если есть желание избавиться от очков после операции, то мультифокальная линза является тем, на чем стоит остановить свое внимание.

В офтальмологии, чаще всего требуется около 30 лет чтобы полностью поставить новую технологию на «поток». Первые интраокулярные линзы были имплантированы в середине ХХ века, а популярность приобрели в 80-х годах. Первые операции факоэмульсификации катаракты проведены в 60 годах, а «золотым» стандартом стали с середины 90-х годов. Так и мультифокальные линзы были одобрены к применению в начале 90-х и только в середине нулевых стали широко внедряться на практике. В начале своего развития технология мультифокальных линз позволяла получить хорошее зрение на дальнем и ближнем расстоянии – бифокальные ИОЛ. В ряде случаев пациенты отмечали умеренное размытие на среднем расстоянии – монитор компьютера, приборная панель в машине. В настоящее время доступна более современная технология – трифокальные ИОЛ, которые покрывают весь спектр дистанций – ближняя, средняя и дальняя. Среди линз для коррекции пресбиопии трифокальные становятся все более популярными среди пациентов и врачей. Комбинация дальнего, среднего и ближнего зрения дает четкую, качественную картинку с сохранением бинокулярного зрения на расстоянии. Но даже такая передовая технология не является совершенной и полностью не повторяет работу глаза, а максимально возможно приближается к ней. И после операции могут встречаться некоторые визуальные эффекты, которые беспокоят пациентов. Например, небольшое снижение контрастной чувствительности или световой ореол вокруг источника света (фары автомобиля/лампочка). И все же, несмотря на это, трифокальные линзы обеспечивают наиболее естественный, качественный и широкий диапазон зрения доступный при данном виде коррекции.

 Стоит добавить, что не каждый желающий пациент является подходящим кандидатом для использования данной ИОЛ. Если у человека есть выраженная сопутствующая глазная патология – диабетический макулярный отек, возрастная макулярная дегенерация или глаукома, то лучше отказаться от использования данного метода коррекции пресбиопии и остановить свой выбор на простой монофокальной линзе.

Следующим немаловажным шагом является правильный подход для расчета такого высокотехнологического хрусталика, т.к. некорректное измерение параметров глаза стоит на одном из первых мест, приводящих к незапланированным отклонениям в рефракции в послеоперационном периоде. Виды диагностики, так же, как и методы операций, не стоят на месте и продолжают улучшаться, что позволяет достичь невиданного ранее уровня успеха. Оптическая биометрия является современным стандартом в работе клиники при расчете силы интраокулярной линзы. Оптическая биометрия является высокоточным, не инвазивным, автоматизированным методом для измерения анатомических характеристик глаза. Использование данного метода диагностики является ценным инструментом при планировании хирургии катаракты, результатом чего является достижение блестящего послеоперационного результата. Оптическая биометрия производит замер таких показателей глазного яблока, как аксиальная длина, кривизна роговицы, глубина передней камеры. Эти параметры являются решающими при выборе корректной силы интраокулярной линзы. Вследствие ряда недостатков ультразвуковых методов измерения глаза, оптическая биометрия становится методом выбора при расчете хрусталика премиум- класса. В нашем распоряжении находится полный арсенал оборудования для точной биометрии и широкий выбор продвинутых формул для расчета передовых линз, включая мультифокальные линзы с торическим компонентом (для коррекции астигматизма). Таким образом, достигается превосходная рефракционная предсказуемость в послеоперационном периоде.

В совокупности, сочетание последних технологий в новейшей оптике и высокоточной диагностике меняют знания и опыт пациентов о мультифокальных хрусталиках премиум-класса. А также позволяют достичь стойкого, надежного результата с наивысшим уровнем удовлетворенности ожиданий пациента.

Автор статьи:
 главный врач Шаталов Михаил Михайлович

shatalov2

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ